日増しに寒くなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

今回のブログでは、あさひ病院重度認知症デイケアの新たな作品をご紹介いたします!

(一部の写真は、デイケアスタッフのKさんが撮影した写真をお借りしました!)

デイケアではクリスマス🎅に向けて、松ぼっくりリース作りが進められています😊

デイケアにお邪魔して、作業風景を見学してきました👀

まず、塗り絵で使用した紙や古紙を↑のようにクルクルと丸めて棒状にしていきます!

次に新聞紙でリース状に象ってから、先程棒状に丸めた紙で補強をしていき、↑左の白い土台を作っていきます。

そして、木をイメージした茶色の色紙などを千切って貼っていくと…↑右のリースに大変身!!

最後に、様々な大きさの松ぼっくりをボンドで貼ってから、ビーズやボタン、スパンコールなどで飾りつけをしていきます✨

そうすると…素敵な松ぼっくりリースの完成です🎵

デイケアで鑑賞後は、利用者さん達のご自宅に飾っていただけるように、ご自身のリースをお持ち帰りいただく予定だそうです!!

デイケアでは今年も松ぼっくりツリーを作成中ですので、完成次第ブログでご紹介させていただきます🎄

また、重度認知症デイケアも先日10月7日に開催された尚寿会フリーマーケットに出店させていただきました☺️

松ぼっくりや寄せ植え、スタッフからの寄付品等を出品し、沢山の方にお越しいただくことができ、収益金は東日本大震災義援金箱に寄付させていただきました。

みなさま、ご来場いただきありがとうございました。