リハビリテーション科での手芸活動のひとつに『お花紙ピクチャー』というものがあります。

今回は『お花紙ピクチャー』のやり方をご紹介したいと思います🌸

『お花紙ピクチャー』は、その名前の通り、お花紙を使った作品です。

お花紙を丸めた玉を並べて絵(ピクチャー)を作ります!

▼こんな感じに仕上がります!

【作り方】

①お花紙を小さく切り分けます。推奨サイズは、8等分した大きさです。

②水を含ませたスポンジを使い、お花紙を少しだけ湿らせます。

<注意!>お花紙全体を湿らせてしてしまうと、丸めるのが難しくなります!

③湿らせたお花紙を小さく丸めます。

④これを繰り返し、量産します。

▼玉の大きさはこれくらい。しっかり乾燥させましょう!

⑤下絵を貼った額縁の上に、色に合わせて玉の並べたら完成!

▼玉の貼り付けにはボンドを使用しています。ピンセットを使って並べるのがオススメ❣

いかがでしたか?

玉の量産は根気がいる作業ですが、複数名で一緒に談笑しながら行うとあっという間に出来上がります!

一人でも出来ますし、共同作品としても行えるアクティビティです。

ぜひ、病院や施設での作業活動などでチャレンジしてみてください☺

また後日、他の作品もご紹介できたらと思っていますのでお楽しみに❕

いっしー