こんにちは😄

気温も大変低く、本当に寒くなりましたね❄️

最近、地元産のわさび菜の美味しい😍ことがわかり!

目にするたび購入しています💕

わさび菜はアブラナ科の植物で、からし菜から品種改良されたものです✨

ビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富に含まれている「わさび菜」は、老化やがんの予防効果があり、抗ストレス作用を持つ副腎皮質ホルモンの合成を促進する働きが期待されます。

おすすめの食べ方は🍽️他の生野菜と混ぜてサラダにしても良し❤️または焼いた肉に添えても良し❤️

です☺️

そして今週のお楽しみメニューは!

💚たこ飯

💚ホッケの塩麹焼き

💚卯の花

💚アスパラの和え物

💚お味噌汁

💚ちらし寿司(煮あなごのせ)

💚大豆と鶏肉の煮物

💚大豆とコーンのごまドレサラダ

💚白味噌仕立ての味噌汁

どちらもご飯🍚がしっかり食べられるメニューですね。

忙しい年末など炊き込みご飯や散らし寿司はおすすめです🙂

これからの時期は気温が低く、乾燥し、発汗量💧は減ります。

そのため喉の渇きが感じにくく、飲水量🍵が減ってしまうことが多々あります。

感染対策😷、体調管理🏃🏋️‍♂️のために、こまめに水分🍵を摂りましょう

                    栄養科

あさひ病院