10月31日は『ハロウィン』です!

あさひ病院の受付もハロウィンの装いになりました。

ハロウィンの飾りで代表的な『ジャック・オー・ランタン』です!

迫力がありながらも、かわいらしい飾りになっています🌟

このジャック・オー・ランタンは、患者様がつくられた作品です。

風船に新聞紙と紙粘土を貼って作る『張り子』の応用版です。

目や鼻のくり抜き、帽子などリアリティのある作品となっています😊

最近、日本でもハロウィンのお祭りが盛んに行われるようになりましたが、

元々ハロウィンは、古代ケルト民族のお祭りが起源になっていて、10月31日に先祖の霊が家族に会いに戻ってくると言われていました。

その時に、悪霊も一緒にやって来て、子供をはじめ人間に悪さをするとも言われており、悪霊を追い払うために仮面を被ったり仮装をするようになったそうです。

それが代々言い伝えられていく中で、本来の意味合いが薄れて、現在の仮装パーティのようなお祭りになりました。

皆さんは今年のハロウィンはどう過ごされますか😊❓

いっしー