みなさま、こんにちは!

医療相談室 相談員のYです。

まだまだ暑い日が続きそうですが、いかがお過ごしでしょうか。

9月21日世界アルツハイマーデーに制定されていることをご存知ですか?

国際アルツハイマー病協会(ADI)が認知症への理解をすすめ、本人や家族への施策の充実を目的に1994年に制定し、9月を世界アルツハイマー月間として世界各国で啓発活動を行うようになりました。

各地では9月21日を中心に、建物やタワーなどがオレンジ色にライトアップされます。

当院では重度認知症デイケアガーデニングコーナが、リハビリテーション科とのコラボによりオレンジ色に染まっています♪

ガーデニングコーナの一角にはテーブルとイスが加わりました!

キバナコスモス、マリーゴールド、ニチリンソウ、ポーチュラカなどが綺麗に咲いています!!

実は…この中にはスタッフ手作りのお花が隠れています👀!!

実物そっくりなため、本物のお花と間違えて水やりをしてしまうスタッフもいるそうです💦

ガーデニングコーナは日々変化しておりますので、あさひ病院にお越しの際はぜひお立ち寄りください。