梅が咲くころとなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

今回のブログでは、あさひ病院重度認知症デイケアで2月3日に行われた節分ゲーム👹をご紹介いたします♪

節分とは邪気を払い、無病息災を願う行事と言われており、デイケアでも「鬼は~そと~!」「福は~うち~!」と大きな掛け声と共に行われました。

自宅での豆まきでは家の中にいる鬼を外に追い出すように「鬼は外!」と声を掛けながら豆をまき、今度は「福は内!」と部屋の中に向かって豆をまいているかと思いますが……デイケアではこちらの青鬼と赤鬼が登場しました!!

自宅で豆まきをする際には、節分に使う豆を前日に炒って、枡に入れたものを神棚にお供えしますが、デイケアでは握りやすさや投げやすさから、新聞紙を丸めたボールを使っていました。

鬼の顔に向かって投げるもよし、口をめがけて投げるもよし、とても楽しい節分ゲームでした👹👹

そしてこの日のデザートはこちら!

可愛らしい鬼の顔をした和菓子と、豆の代わりにタマゴボーロでした!!

みなさんにとって新しい1年がよりよい年になりますように😊