当院では、認知症疾患医療センターとして毎年多くの認知症に関する研修会や講習会を実施してきましたが、本年はコロナウイルス感染症の拡大により開催を中止しています。

コロナ禍においても、少しでも皆さまに認知症に関する情報をお届けできればと思い、この度『いきいき脳活!!通信』の発行をはじめました。

『いきいき脳活!!通信』は、認知症についての情報発信と啓蒙活動を目的としており、作業療法士をはじめ、看護師、栄養士など当院の多職種が共同で作成しています。

また、認知症の話題だけでなく、季節に合わせたコラムや脳トレクイズなど、様々な内容を盛り込んでいます。

発行は月2回で、今後はあさひ病院ホームページ内のブログにて毎回掲載していきます。9月発行分からの『いきいき脳活!!通信』は、下記のバックナンバーから閲覧可能です。

この『いきいき脳活!!通信』が、少しでも皆さまのお役に立てればと思います。

ぜひ皆さまご覧ください!

【『いきいき脳活!!通信』バックナンバー】(PDF)

長月1号

長月2号