葉の青々とした香りが風に漂う時期になりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

今回のブログでは、あさひ病院重度認知症デイケアで開催された新茶祭りをご紹介いたします!

(デイケアスタッフのKさんが撮影した写真をお借りしました!)

新茶祭りでは、新茶や狭山茶に関するクイズ大会、新茶の美味しい入れ方講座が行われました📖🖊

狭山茶は深い味わいが特徴と言われており、県西部の入間市、所沢市、狭山市を中心に生産されています🍃

他の茶産地に比べ埼玉は寒い場所にあるため、いっそう味わいが深くなり、狭山火入れという独特の仕上げ技術により、甘くて濃厚なお茶になっているそうです!

そして、新茶祭り中盤では、夏も近づく八十八夜~🎵で始まる茶摘を合唱しました🎤

おやつは、狭山茶に合うよう特別バージョンをご用意!!

「狭山茶は美味しいな~」「これはどこの狭山茶かしらね」と狭山茶を片手に談笑して過ごされていました😊