お楽しみメニューのご紹介~5月7日ねぎとろ丼~
【5月7日のメニュー】
<本日のメニュー>
🐡ねぎとろ丼 :ねぎとろ、葱、大葉、錦糸玉子
🐡かぶのそぼろ煮:かぶ、人参、鶏そぼろ
🐡すまし汁 :そうめん、三つ葉、花麩
🐡デザート :練り切り(カーネーションの花柄、中は抹茶餡と生クリーム)
今回のメニューは年に2回しかでないねぎとろ丼でした。調理師が錦糸玉子をとても綺麗に作ってくれたので、見た目がとっても綺麗に仕上がっています。
また、醤油は上からかけるのではなく、ジュレにして食べやすいように工夫しています。患者様には、見た目も味も楽しんで頂けたのではないでしょうか。
<まぐろは6種類?>
国内の食用マグロは、メバチマグロ・キハダマグロ・ビンナガマグロ・クロマグロ・ミナミマグロ・コシナガマグロの6種類だそうです。
王様格のクロマグロはときに1尾で家が買えるほど高値であり、クロマグロにそっくりなミナミマグロも高値です。メバチマグロは国内で消費されるマグロの4割弱を占めています。
キハダマグロやビンナガマグロはツナ缶に加工されていたり、回転寿司の「ビントロ」によく使われる鮪です。
あさひ病院栄養科
あさひ病院