【5月7日のメニュー】

<本日のメニュー>

🐡ねぎとろ丼  :ねぎとろ、葱、大葉、錦糸玉子
🐡かぶのそぼろ煮:かぶ、人参、鶏そぼろ
🐡すまし汁   :そうめん、三つ葉、花麩
🐡デザート   :練り切り(カーネーションの花柄、中は抹茶餡と生クリーム)

今回のメニューは年に2回しかでないねぎとろ丼でした。調理師が錦糸玉子をとても綺麗に作ってくれたので、見た目がとっても綺麗に仕上がっています。

また、醤油は上からかけるのではなく、ジュレにして食べやすいように工夫しています。患者様には、見た目も味も楽しんで頂けたのではないでしょうか。

<まぐろは6種類?>

国内の食用マグロは、メバチマグロ・キハダマグロ・ビンナガマグロ・クロマグロ・ミナミマグロ・コシナガマグロの6種類だそうです。

王様格のクロマグロはときに1尾で家が買えるほど高値であり、クロマグロにそっくりなミナミマグロも高値です。メバチマグロは国内で消費されるマグロの4割弱を占めています。

キハダマグロやビンナガマグロはツナ缶に加工されていたり、回転寿司の「ビントロ」によく使われる鮪です。

 

あさひ病院栄養科

あさひ病院